México e Perú não cruzam
fronteiras. Mas na Rua da Rosa, onde se cruza o Bairro Alto com o Príncipe
Real, o El Clandestino cruza a paixão de três sócios por estes dois países da
América do Sul, juntando o melhor da gastronomia destes dois mundos: tacos e ceviche.
Para quem passa à porta e dá
de caras com o mural da 'Favela Vidigal' dos artistas brasileiros Bete e Gezo
Marques, é impossível ficar indiferente. E pergunta-se se o El Clandestino é um
bar, um restaurante ou uma galeria de arte. Ora une isso tudo a boa disposição,
música e boa comida e bebida.
O espaço tem dois pisos, em
baixo o restaurante do lado da cozinha e do bar, e em cima um mezzanine
que tanto serve para restaurante como para bar. Sim, porque aqui também se quer
que a malta venha apenas para beber um copo. Ao fundo do restaurante fica um inusitado cemitério mexicano, onde se pode fumar e bebericar
algo.
A decoração é muito original,
bem colorida de acordo com o esperado de um espaço que se refere à América do
Sul, mas muito cuidada e de bom gosto, nada 'too much'. Giro, giro!, onde se
respira arte e cultura, com as paredes cheias de imagens do fotógrafo da
Guatemala Gonzalo Marroquín, e uma colagem no mezzanine da artista Marisa Champalimaud, onde não falta a cara da conhecida pintora mexicana Frida Kahlo.
Fui guiada pelo restaurante
pelo empregado que nos atendeu para conhecer estes detalhes e o conceito que
por ali se pretende, e constatei ao longo da refeição que todo o staff é de uma
atenção e simpatia fantásticas.
A carta foi
criada pelo chef consultor António Amorim e é executada brilhantemente pelo
chef residente Fábio Sobral que trabalhou no restaurante de estrela Michelin
'Lima' em Londres. Do lado mexicano há oito tipos de tacos, com carne de porco, camarão,
chouriço ou língua de vaca, com vários níveis de picante para diferentes tipos
de resistência. Do lado peruano, há seis ceviches de peixe branco, atum,
vieiras ou polvo.
A seguir ao couvert de
totopos com molhos deliciosos, foram escolhidos e bem aconselhados os tacos de
camarão e solomillo (lombo de novilho) e o ceviche Clandestino, que vêm em
doses adequadas, pois a ideia aqui é partilhar e conhecer vários sabores.
Digo-vos que há muito que sou fã de comida mexicana mas os tacos nunca me
tinham conquistado... até aqui! Bons elementos bem apurados e com o picante a
aparecer na hora certa... e uma carne que parecia seda! Ceviche é o prato da
moda actualmente e tendo estado recentemente no Perú posso garantir que o ceviche
aqui tem os sabores simples necessários e peixe bem
fresco. Tudo muito bem feito, pratos cheios de cor e muito bem apresentados.
A acompanhar, obviamente
margaritas! Para acalmar os sabores sul-americanos há 12 versões: provem a de
morango com manjericão e a de frutos silvestres! Delícias! :) Também
não faltam shots de tequillas, Mezcal ou o famoso Pisco Sour.
O preço ronda os 18/25 euros
e depende muito das bebidas consumidas pois como esperado, as margaritas
queimam a conta. ;)
Aberto todos os dias até às
duas da manhã, aconselho a fazerem reserva pois o restaurante tem estado sempre
cheio e bem animado. Podem fazer reserva online através do Zomato.
Referência na certa para este
tipo de comida, garante um excelente bocado, em ambiente genuíno e jovial
e comida e bebida com muita vida.. sempre dentro da lei!;)
Para ir e voltar... muitas
vezes! Boas viagens!
IT
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